radical_cat: (Default)
[personal profile] radical_cat
К этому вот тексту (который я считаю очень справедливым на сегодняшний день): 

Эта страна предназначена для выживания только сильных здоровых особей мужского пола, способных самостоятельно бороться за жизнь. Если у тебя есть силы потушить свой дом тазиком во время пожаров - ты выживешь. Если у тебя есть силы держаться на воде три часа после ухода на дно "Булгарии" - ты выживешь. Если у тебя есть силы залезть на столб во время наводнения - ты выживешь. Во всех остальных случаях ты обречен.
http://echo.msk.ru/blog/ababchenko/907015-echo/

...мне тут вспомнилось. Несколько лет назад в топе жж был пост, где человек описывал глобальный пи***ц, и спрашивал у граждан, как бы они себя повели, проснувшись в этом мире без связи, коммуникаций, воды и электричества. И реакцией большинства была такая схема с мелкими вариациями: схватить своих в охапку, раздобыть-сесть в джип, захватить еды-воды-бензина-оружия и прорываться подальше от мегаполиса в удаленную точку, которую они считают безопасной.
Любопытна тут повальная готовность наших сограждан в экстренной ситуации рассчитывать на себя. Т.е. почти никто в том посте не собирался сидеть и ждать помощь от властей (кстати, если обратиться к тем же западным книгам-фильмам про апокалипсисы - там ситуация обратная, там только герои действуют, остальные сидят-ждут). Понятно, что такие размышления на тему сильно отличаются от реальной жизни, и интернет-выборка не очень. Но психологически наш народ скорее будет действовать самостоятельно (да вот посмотрите, хотя бы, как на фоне бездействия МЧС сотоварищи самоорганизовывается гуманитарка для пострадавших)... И вот меня это все наводит на такие мысли: мвд от имени властей ловит видных оппозиционеров, и пытается заставить их выдать организаторов, не понимая, что организаторов у этого движения практически нет - это та самая толпа, что в режиме "глобального пи***ца" во власти уже самоорганизовалась. И это движение с каждым пожаром как летом 2010, с каждой "Булгарией", с каждым Крымском будет усиливаться. И вот такая психологическая установка у большинства - она очень страшная... Люди постоянно живут в режиме готовности к войне, на грани, на срыве. Это особенно заметно при поездках в другие страны - возвращаясь в Россию, в Москву, сразу по приземлению видишь угрюмые лица, чувствуешь напряжение... Это не от того, что мы такие угрюмые - это от того, что мы живем как в тюрьме - вынуждены ежедневно рассчитывать только на себя. Не верь, не бойся, не проси... 
И еще вот что: люди, которые уже давно (иногда неосознанно) решили, что живут в "государстве", где надеяться можно только на себя - они же в конце-концов решат взять все в свои руки. На что надеются такие как Ткачев? Что их ждет самолет в прекрасный оффшор, и что он успеет взлететь? Но кто окажется пилотом этого самолета - им не интересно? Что будет, когда вся эта энергия - тех людей, что готовы биться за себя и родных - разом обернется лично, адресно против них? Не страшно?

Profile

radical_cat: (Default)
radical_cat

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios